Имя 
Пароль 
 


Платный въезд в города разобщит страну
Проект закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации», внесённый Правительством в Государственную Думу, не на шутку взбудоражил российскую автомобильную общественность. Виной тому стала его статья 9, вернее, её часть,  которая, при принятии законопроекта, позволила бы региональным и местным властям вводить ограничения движения путём взимания платы.
 
Несмотря на то, что рассмотрение законопроекта перенесено и в действующем созыве оно не состоится, это положение стало предметом горячего обсуждения в пресс-центре «Парламентской газеты».
Закон полезен. Но не весь
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов полагает, что на данный момент, собственно, ещё нечего обсуждать. «Комплексного закона об организации дорожного движения в стране пока нет. И закон такой в принципе нужен. В нём — 28 статей. Документ был одобрен Комитетом для рассмотрения в первом чтении. В законопроекте есть несколько статей, которые не увязываются с его направленностью и не влияют на безопасность дорожного движения. Или влияют не теми мерами», — рассказал депутат. «Позже мы обсудили законопроект во фракции «Единая Россия» и фракция предложила его на рассмотрение не выносить, а создать открытую рабочую группу для его доработки, и увязки всех муниципальных, региональных, хозяйственных и прочих интересов», — отметил Виталий Ефимов и пригласил всех присутствующих принять участие в работе группы.
Новелла, позволяющая местным властям взимать плату за въезд в города, по сути, не имеет отношения к процессу организации движения, — отметил президент Федерации Автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. Он полагает, что это нововведение вызовет напряжённость в обществе. «Сейчас проще всего брать деньги именно с автовладельцев: считается, что это — самая обеспеченная группа населения», — сказал он и предложил законодателям вообще забыть эту идею. И без этой статьи ФАР готова к работе над законом, который не должен быть «антинародным». Сергей Канаев видит опасность в том, что
очень многим чиновникам захочется решить местные финансовые проблемы посредством платного проезда
и отметил, что перед выборами за такую меру ответственности брать на себя никто не захотел.
Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Павел Зюзин отметил, что в мировой практике системы платного въезда давно работают в таких разных городах, как Сингапур, Лондон, Стокгольм и Милан. Однако для перенесения методик на российскую почву нужна серьёзная научная проработка темы. Причём отдельно для мегаполисов и условного «Урюпинска».
О вреде жадности
Крайне резкой критике подверг идею платного проезда председатель центрального совета межрегионального совета водителей-профессионалов Александр Котов.
«СМИ по большому счёту замолчали протесты против «Платона», а ведь эти протесты ещё не кончились»,
— затронул он смежную тему. Профсоюзный лидер напомнил, что некогда введённая жизнь инициатива мэра Москвы Юрия Лужкова о плате за въезд в пределы малого железнодорожного кольца Москвы стоила экономическим субъектам десятки миллиардов рублей и была отменена после вмешательства Генеральной прокуратуры. Он против повторения старых ошибок и изъятия у граждан и предприятий денег, особенно в момент сложной экономической ситуации, и так чреватой ростом социальной напряжённости.
Платный въезд в города — недопустимая мера, которая мало соответствует и экономической ситуации и вопросам организации движения, уверен член Комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Родин (КПРФ). «Правительственный законопроект — это способ отъёма средств у населения. Авторы конкретно этой статьи законопроекта, касающегося организации дорожного движения, задумали вызвать народное возмущение», — полагает депутат. Он пообещал, что осенью, когда будет рассматриваться переработанный документ, фракция КПРФ будет выступать категорически против принятия этой инициативы. Родин считает неуместным ссылаться на схожие меры, реализуемые в странах с совершенно другой экономикой. Он предложил обратиться к опыту Барселоны, где вопросы транспортных перегрузок решаются путём создания «бесконечного количества подземных парковок».
Вообще он полагает, что затруднение передвижения людей и товаров неконституционно, и, к тому же, разобщает единство страны, поскольку практически даже каждый дворовой шлагбаум делит людей на «своих» и «чужих». Эта точка зрения сводится к нехитрой формуле: «Будет дорого возить, и всё умрёт!» А рост транспортных издержек разрушает, ослабляет, сужает российскую экономику, экономику огромной страны, занимающей 1/6 часть суши.
 
 
 @ 2010-2017 Столичная Логистика - грузоперевозки по Москве и области, доставка грузов по Москве и по России | Все права защищены
 Created by Abaev & Partners ООО"Кибер-Тех"